Острова Аргосароникос Отели региона Туры региона

Острова Саронического залива  - Саламин, Эгина, Идра, Порос, Агистри, Спецес, Докос, Китира, Антикитира.

ЭГИНА
Например, до Эгины судном на подводных крыльях можно добраться всего за полчаса. Близость Эгины к Афинам обусловила ее богатую историю.  Уже в VII веке до н.э. здесь существовала процветающая морская держава, где чеканили собственную монету и был построен величественный храм Афины Афаи - это храм дорийского ордена, сооруженный после морской битвы при Саламине (480 г. до н.э.) в идиллической местности с видом на море, напротив берегов Аттики. Во внутренней части острова, приблизительно на полпути к храму Афеи, слева от дороги находится Палеохора – лежащее в развалинах средневековое селение, построенное эгинетами для защиты от пиратов, и женский Монастырь Святого Нектария, в котором провел последние годы жизни этот святой и в котором хранятся его останки.  Так же остров знаменит фисташковыми орехами, миндалем и виноградом.

ГИДРА (Идра)
 

Остров Гидра («Идра» по-гречески)  является уникальным островом Греции – здесь полностью запрещены все механические средства передвижения: автомобили, мотоциклы и даже велосипеды! Доступны только два вида транспорта: морской - в виде паромов и паромов-такси, в считанные минуты готовых домчать вас с ветерком на любой берег острова; и четвероногий - в лице трудяг-осликов, готовых не спеша доставить вас на своих спинах, чтобы вы смогли насладиться пронзительно чистым воздухом острова!
Площадь острова  чуть менее 50 кв. км, население около 3.000 человек. Начиная со средних веков Гидру населяли рыбаки и моряки, которые с каждым поколением становились всё более профессиональными мореплавателями и успешными торговцами, благодаря чему к началу 19 века Гидру стали называть «маленькой Англией» - столь велико для такого небольшого острова было число богатых судовладельцев. Население острова тогда составляло порядка 25.000 человек, а флот насчитывал около 120 современных хорошо оснащённых судов, позволявших вести морскую торговлю, не опасаясь кораблей  Османской империи и средиземноморских пиратов. Тогда и были построены богатые особняки, 6 монастырей и более 300 церквей, составляющих современную картину острова.
В 1821 году началась освободительная борьба греков за независимость от Османской империи. Почти 2/3 греческого флота составляли корабли Гидры, и кто знает, насколько опустошили свои золотые запасы судовладельцы маленького острова ради большой победы греческого народа!
Неудивительно, что многие видные представители Греческой республики – политики и военные – являются уроженцами острова. Можно упомянуть и просто адмиралов, и депутатов парламента, и пять премьер-министров, и первого президента Греции - адмирала Павлоса Кундорьотиса.
В 20 веке Гидра стала первым греческим островом, открытым для иностранных туристов, как следствие, на Гидре в 1956 году Джон Негулеско снял свой знаменитый фильм «Мальчик на дельфине» с Софи Лорен и Аланом Лэддом, а в 1960-м Майкл Какояннис - фильм «Федра» с Энтони Перкинсом, Ральфом Валлоне и Мелиной Меркури.
История и всё существование острова Гидра неразрывно связаны с Афинами. Это место отдыха для представителей аристократии и богемы греческой столицы, которые устали от ритмов жизни мегаполиса и стремятся максимально изменить повседневный уклад, насладиться девственной красотой острова, размяться в пеших прогулках – и всё это в часе путешествия от порта Пирей! Поэтому этот своеобразный «остров столицы» привлекает очень много известных людей из Греции и со всего мира, в числе поклонников острова значатся: Бриджит Бардо, Одри Хэпберн, Энтони Куинн, Джоан Коллинз, Арий Онассис, Мария Калас, Джеки Кеннеди-Онасси, модельер Валентино.  Долгое время на Гидре проживал обладатель чарующего тембра Леонард Коэн. Большой любовью пользуется остров у представителей творческих профессий, в течение полугодового сезона на острове постоянно проводятся различные творческие выставки и встречи.
И одновременно Гидра очень демократичное место, где любой человек себя чувствует очень легко и непринуждённо и найдёт всё, чем богата Греция, – чистейшее море и пляжи, горы с кипарисами и соснами, превосходная греческая морская кухня и солнце, солнце, солнце - каждый восход и закат будет только ваш
 
ПОРОС
 
 
Порос - это фактически два острова, соединенные дамбой: Сферия и Калаврия. В первой части находится основной город острова – Порос, а во второй остатки древнего храма Посейдона, когда-то в VI веке служившего грекам культовым центром.  На острове немало заливов и один из них носит название Русский. Дело в том, что когда Греция в 19 века вела изнурительные войны за независимость, именно этот остров служил военно-морской базой русских войск. И отсюда же началось становление военно-морского флота современной Греции. Среди достопримечательностей острова отметим характерный для почти всех греческих городов Археологический музей, а также Часы, которые стоят на самой высокой части города и видны издали, являясь своеобразным символом этого острова.
Самый знаменитый пляж - Love Bay - живописный пейзаж,  кристально чистые воды и пышная зелень. Есть ещё и другие известные пляжи, такие как Аскели и Неорион, которые доступны только со стороны моря. 
 
СПЕЦЕС
 

Этот Саронический остров первоначально назывался "Isola de Spezzie”, что в переводе означает – остров ароматов, в связи с огромным количеством разнообразных трав растущих там.  Но со временем его переименовали. Спецес – это родина Ласкарины Бубулины – героини национально- освободительной войны 1821 года, которая сражалась против османского владычества. Она на свои деньги вооружила целую флотилию. Теперь её дом – это музей, в котором имеется африканский ятаган, якобы подаренный греческой героине самим российским императором Александром I. На Спецес по-особому легко дышится. Здесь запрещен автотранспорт. К услугам жителей и туристов — лошади и ослики. Первые возят повозки с людьми, вторые — одиноких путников и поклажу. Что же касается прекрасных пляжей острова, то они находятся в местностях Вреллас и Зонкерия на северном побережье острова, где в буквальном смысле слова висят над морем сосны. Живописные бухты Агиа-Параскеви и Агии-Анаргири с великолепным песком находятся на западном побережье. Пляжи Кунипицы и Агиа-Марины находятся недалеко от порта.
 
АГИСТРИ
Маленький, очаровательный, он окутан росой и запахом сосновых рощ, доходящих до самой кромки морских вод, неспешно накатывающих свои кристально чистые воды на многочисленные песчанные и галечные пляжи. Остров знаменит своими уединёнными изумрудно-зелёными бухтами с кристально чистой водой.
 
КИТИРА
Китира — остров у южного берега Пелопоннеса, известный с древности как Кифера, одно из легендарным мест рождения богини любви и красоты Афродиты. Прекрасные образцы венецианской архитектуры характеризуют сегодняшнее лицо острова. Сюда охотно приезжают богатые греческие эмигранты из Австралии, поэтому сегодня Китиру именуют уже не «остров любви», а «остров кенгуру». Это гористый остров (он является продолжением хребта Тайгет) лучше всего исследовать на мопеде.
Китира находится на расстоянии 105 морских миль от Пирея, к которому относится административно. Площадь острова - 278 кв. км, протяженность береговой линии - 52 км.
Может возникнуть вопрос: почему родиной богини любви Афродиты греческая мифология избрала этот мало кому известный остров? Каков бы ни был ответ, несомненно, одно: Китира  остается оазисом одичавшей природы, славящимся своими нетронутыми берегами.
Столицей сегодня является город Хора. До 1537 им был город Палеохора. Белые домики расположились на склоне холма, постепенно поднимаясь к громадным стенам крепости (XIII-XV вв.). На вершине обрыва стоит церковь Богоматери, окруженная старинными артиллерийскими орудиями. За церковью крутой обрыв, отсюда виден островок Авго, который и считался местом рождения богини любви. Внутри крепости находится небольшой археологический музей. Здесь представлены находки минойской и микенской эпох.
В нижней части города находится район особняков XVII-XIX вв. Большинство иностранцев останавливаются в гавани Капсали. Сюда причаливают яхты, суда на подводных крыльях и большие паромы.
Пляж Капсалаки тоже довольно многолюден, так как рядом - столица острова. Но зато на нем можно получить все необходимое - зонтики и лежаки, обед в любом из прибрежных ресторанчиков, морские экскурсии.
Пляж Агия Пелагия - городской, галечно-песчаный, обустроенный, с множеством отелей и таверн на берегу. На нем всегда есть отдыхающие, так как рядом расположен порт, куда прибывают суда из Пелопоннеса.
Недалеко от столицы есть уютный дикий пляж Спарагарио, спрятанный меж двух холмов. Он песчаный и уединенный - мечта влюбленных парочек!
Еще один довольно безлюдный пляж Мелидони расположился на западном берегу острова, в десятке километров от столицы. К нему надо пройтись километра три от основной дороги, прихватив с собой воду и еду, ведь там совершенно ничего нет – только море и природа!
Ещё один очень хороший пляж с белым песком - Диакофти на востоке Китиры.  Деревенька рядом с ним маленькая, отелей немного, а места колоритные.
У поселка Авлемонас - пляж с красным песком и галькой. Рядом несколько частных отельчиков и таверен. Немноголюдное, спокойное место с красивыми пейзажами.
С Китиры можно посетить Монемвасию, Элафоннисос, Антикитиру и Крит. Китира предназначен не только для влюбленных, но для всех, кто стремится к спокойному отдыху. Нынешние жители острова, которых насчитывается около 13000, живут тем, что занимаются животноводством, разведением овощей и довольно малочисленных масличных деревьев.

Наши представительства
Туристическая компания 'Бон Вояж'
В Москве
Туристическая компания «Бон Вояж»
Проспект Мира, д.69, офис 624
Тел./факс: +7 (495) 974-72-24, 974-78-77, 688-58-09
Туристическая компания 'Пассат Травел'
В Москве
Туристическая компания «Пассат Травел»
107076, г. Москва, ул. Атарбекова, д.4, оф.10
+7 (495) 971-56-83, моб. +7 (926) 537-00-32

В Санкт-Петербурге
Туристическая компания «Пассат Травел»
191040, Санкт-Петербург, Пушкинская ул., 20
Тел./факс: (812) 380-94-42, (812) 677-37-93