Ионические острова

Ионические (Ионийские) острова — группа островов в западной и юго-западной части Греции. Своё название острова получили от одноимённого моря, которое омывает берега островов в своей восточной части. Эти острова также часто называют «Семью Островами», хотя помимо семи основных здесь существует множество небольших островов. В список основных островов входят (с севера на юг):
• Керкира (также известный как Корфу)
• Паксос
• Лефкас
• Итака
• Кефалиния
• Закинф
• Китира (относится к периферии Аттика)
Ионические острова — единственная часть Греции, никогда не бывшая под властью Османской империи.

ОСТРОВ КЕРКИРА (КОРФУ)

Остров – красавец Корфу или Керкира (по-гречески) – остров легенд. Утопающий в тенистых оливковых рощах, Корфу встречает вас прохладой даже в самый жаркий день. Темно-зеленые кипарисовые леса сменяются яркими плантациями апельсиновых и лимонных деревьев, свежий ароматный воздух которых придает острову особый шарм. Теплое морское течение, приятный мягкий климат, а также элегантная архитектура, изобилие песчаных и галечных пляжей по побережью длиной 200 км, притягательная ночная жизнь и утонченная кухня – все это привлекает сюда туристов со всего мира.
Столица Корфу (Керкира – таун) представляет собой контрастное сочетание старого и нового, мирно сосуществующие рядом и предлагающие каждому своему гостю нечто для него интересное… В заповедной зоне, которую обрамляют Старая и Новая крепости, находится удивительный Старый Город. А неподалеку — Каменное здание Театра Святого Якова (San Giacomo), построенное в стиле итальянского Возрождения. Фундамент его был заложен еще в 1663 году.
Архитектура отчасти напоминает итальянский город, но вместе с тем здесь можно заметить много других стилистических особенностей. Так например Листон – здание, обрамляющее главную Эспланаду (её называют Спианада). Построили всё это французы, поэтому здесь разместились лучшие рестораны и кафе Корфу-тауна. Эспланада (Спианада) – это единственное в Греции место, где во время уикенда проводятся крикетные матчи. Французы посадили здесь деревья и создали одну из лучших городских площадей Греции. С южной стороны к Спианаде примыкает Ионическая Академия – первый современный университет в Греции, основанный в 1808 году Иоанисом Каподистриасом. Академия славилась библиотекой и ботаническим садом. С этой же стороны Спианады находится Дворец св. Михаила и св. Георгия. Дворец был построен британцами в 1824 году и использовался в качестве официальной резиденции Верховного Комиссара, Ионического Сената и штаб-квартиры Ордена св. Михаила и св. Георгия, созданного для вручения наград жителям Мальты и Ионических островов, отличившихся в служении интересам Великобритании.
В городе есть несколько интересных музеев, две большие крепости, множество небольших площадей и фонтанов.
Одним из самых значительных музеев Корфу — Византийский музей. Он расположен в церкви Пресвятой Девы Антивуниотиссы.
Церковь была построена в 16 веке и это базилика с одним нефом, подаренная греческому государству вместе с иконами. Она расположена на улице Арсениу города Корфу. Здесь выставлены ранние христианские скульптуры, части византийских фресок 11, 13 и 18 веков и коллекция икон периода 16-18 веков. Самой известной иконой является одна из «Noli me Tangere» («Не прикасайся ко Мне») Отца Эммануила Тцанеса.
Остров в своё время посетили такие выдающиеся люди как Гёте, Оскар Уальд, Джеральд и Лоренс Даррелы, Наполеон, долгое время жила царица Австрии Елизавета.
Развлечений на Корфу так же достаточно – это и гольф-клубы и тенисные корты, центры верховой езды и дайвинга , всевозможные пляжные развлечения, фитнес-клубы и салоны красоты, детские клубы, аквапарк, кабаре и казино, бары и рестораны.

ОСТРОВ ЗАКИНФ

Это один из самых зеленых и красивых островов архипелага, славящийся великолепными песчаными пляжами. Их на острове несколько десятков, укрытых от непогоды отрогами гор и буйной растительностью.
Пляжи, расположенные в южной части острова (такие как Геракас и Секания), являются местом размножения находящихся под угрозой вымерания черепах каретта-каретта. Дело в том, что они долгое время считались деликатесом не только на Дальнем Востоке, но и в некоторых европейских странах (например, Франции и Италии).
Эти морские пресмыкающиеся живут на Земле уже 95 миллионов лет. Взрослые черепахи достигают размеров 115-150 см. В период, когда маленькие черепахи вылупляются из яиц , нельзя разжигать огонь, ведь он может обмануть детенышей и они собьются с правильного пути, а им следует успеть добраться до воды пока не рассвело и не наступила жара, поэтому посещение огороженных зон в темное время суток запрещено.
Самым большим и популярным курортом на Закинфе считается Лаганас, представляющий собой 14 километров золотого песка. Здесь возможно поплавать рядом с этими красивыми черепахами, которые, кстати, никогда не прячутся в панцырь. Здесь также можно найти все виды водных развлечений и отдыха, включая полеты на воздушном шаре и морские прогулки на лодке со стеклянным дном. Вдоль берега выстроились бары, ресторанчики, отели и дискотеки.

У любителей водных развлечений большой популярностью пользуется курорт Аликес (Alykes). Пляж Аликес — идеальный для занятий водными видами спорта, отчасти еще и потому, что на нем нет гнезд морских черепах, и поэтому здесь разрешено пользоваться моторными судами. На территории Аликес множество ресторанов с традиционной греческой кухней. По вечерам устраиваются красочные шоу и проводятся фестивали национального танца.
Для любителей подводного плавания с аквалангом понравится пляж Агиос Николаос. Для тех, кто предпочитает уединение, стоит посетить такие пляжи, как Амуди, Дафни и Макри Гьялос. Тем, кто хочет расслабиться и отвлечься от повседневных проблем, прекрасно подойдет пляж Ксигия, воды которого обладают целебным свойствам благодаря высокому содержанию серы. Уникальными местами для отдыха, практически не тронутыми рукой человека, являются Лимнионас и Порто Рокса.
Ну а самым знаменитым пляжем считается Навагио, также известный как Пляж кораблекрушения или Бухта контрабандистов. Это потрясающе красивое место, без посещения которого любая поездка на Закинф будет неполной.
Столица и культурный центр — город Занте предлагает множество достопримечательностей, таких как музей Византийского искусства, Музей Соломоса и Калвоса, церковь Св. Дионисия и церковь Св. Николая.

ОСТРОВ ПАКСОС

Остров Паксос (Пакси), самый маленький из Ионических островов, сплошь покрытый изумрудными лесами, виноградниками и оливковыми рощами, похож на цветущий сад. Здесь скрываются лишь несколько селений, жители которых занимаются сельским хозяйством и рыболовным промыслом. Если захотеть, то его запросто можно обойти пешком от края до края: длина — около 10 км., а максимальная широта — примерно 4 км. Самый высокий пункт острова — Св. Исавр (250 м. над уровнем моря). Именно крошечные размеры помогли этому острову избежать многих эпохальных вторжений, которые разрушили соседние территории. В 1864 году Пакси вместе с другими островами Ионического архипелага стал частью Греции. Еще в округе есть и другие островки: Андипаксос, Панигия, Агиос Николаос, Монгониси и Даскалья…
Паксос – один из самых известных в мире остров. Его удивительный ландшафт покоряет любого своей красотой. Да и кто бы отказался отдохнуть на необыкновенном песочном пляже, окунуться в чистейшее изумрудное море, пришвартовать яхту в уединенной бухте. По легенде, Посейдон создал этот миниатюрный остров в море для любовных утех с земными женщинами.
Столица острова – Гайос, это одновременно и главный порт острова и наикрасивейший порт Ионического моря. Сюда съезжаются на отдых многие представители греческой и мировой элиты. Соседняя с главным портом города бухточка, обрамлённая жилыми домами, украшенными венецианскими балконами и ставнями, является излюбленным местом вечернего отдыха этой самой элиты.
У кромки воды возвышается скульптура героя греческой революции Констандиноса Канариса — «Пиропилитис» (факелоносец). Самым большим сооружением острова является бывшее представительство британского верховного комиссара Керкиры, за которыми открываются путаные переулки с барами и тавернами. Покой, уединение, красивые пляжи прекрасно оттеняют возможности для развлечения и веселья. Так же можно покататься на лодке или половить рыбу на Анти-Паксосе.
На острове можно осмотреть множество церквей. Посетить голубые пещеры в Орфолифосе и насладиться закатом солнца в Святом Апостоле…

ОСТРОВ ЛЕФКАС (ЛЕФКАДА)

Лефкада… Именно здесь, на этом греческом острове, по одному из древнегреческих преданий провела свои последние дни легендарная поэтесса Сапфо. Предание гласит, что уже немолодая Сапфо была безответно влюблена в любимца Афродиты прекрасного юношу Фаона, и эта безответная любовь заставила ее броситься в морскую пучину с одной из высоких белоснежных скал Лефкады. Правда это или вымысел, но Лефкада заслуживает самого пристального внимания путешественников.
До острова легко добраться — он соединен с материком длинным мостом, за которым скрываются великолепные пляжи, освежающие водопады, оливковые рощи, виноградники, хвойные леса и живописные скалы. Западное побережье острова отличают красивейшие пейзажи, а с восточного побережья можно отправиться на один из десятка крошечных островов-спутников Лефкады…
В самом городе Лефкада можно посетить руины крепости Святой Мавры, а так же церкви Св. Минаса, Св. Дмитрия, Св. Спиридона, Св. Иоанна Анжуйского и церковь Пантократора. Представляют интерес Археологический и Этнографический музеи, картинная галерея послевизантийского искусства и монастырь Фанеромени. У селения Каллигони сохранились участки античной Лефкады.
Пляжи острова расположены в посёлках Лигии и Никианы. Крупнейшим центром туризма Лефкады считается Нидри, а если проехать в глубь острова примерно 2 км от Нидри, то можно найти потрясающей красоты водопад.
Ещё одним популярным курортом является посёлок Василики, расположенный возле залива и защищённый от ветров. Здесь очень спокойный песчано-галечный пляж. Это место является самым излюбленным у тех, кому нравится занятиматься сёрфингом. От посёлка на лодке можно добраться до живописного пляжа под названием Агиофили и к скале Сапфо.

ОСТРОВ ИТАКА

Остров Ионического архипелага — Итака – 96 кв.км., 5000 жителей.
Приближаясь к Итаке на пароме, красота этого уникального острова открывается постепенно: за маловыразительной внешней стороной кроется его нераскрытая тайна. Добро пожаловать на остров Одиссея, несравненно прекрасный уголок Греции, где зеленые рощи тут и там перемежаются уютными бухтами и манящими пляжами! Много лет скитался Одиссей на пути домой после Троянской войны, судьба направляла его в дальние, дивные края, но образ Итаки оставался неизгладимым в его сердце.
Действительно, раз увидев Итаку, забыть о ней нелегко. Этот небольшой гористый остров с очаровательными маленькими заливами, напоминающими земной рай, отделен от Кефалонии морским проливом шириной в два — четыре километра. Западное побережье обрывисто и пустынно в отличие от восточного, плавно сходящего к морю и покрытого бурной растительностью. Летом здесь собирается множество отдыхающих на яхтах, благодаря большому количеству бухточек и уютному порту, откуда ходят паромы на Кефалонию и на Лефкаду.
Столица Вати — самый крупный населенный пункт острова, где колоритные домики как бы вскарабкались на холмы в глубине узкого залива. Здесь много ресторанов, таверен, баров и дискотек. Вам предложат местные сладости и рыбные блюда. Если в ваши планы входит активный отдых, то советуем вам остановиться в маленьком рыбацком поселке Фрикес. Он расположен в удобном порту и является замечательным местом для яхтсменов виндсерферов.
Итака одно из редких мест в Греции, не порабощенных в свое время турками и где в своей первозданности продолжает жить национальный дух. Цивилизация практически не тронула этот уголок страны. Потому и нет здесь роскошных отелей, да и простых тоже очень мало. Но именно здесь возможно приобщиться к истинной старине во всем, и поэтому и стремятся сюда на собственных и арендованных яхтах тысячи состоятельных путешественников со всего мира.
Вообще на Итаке такое огромное количество изумительных мест, что даже людям, которые безразличны к истории, точно не будут здесь скучать.
Перахори – горная деревушка всего в 2 км от Итаки. Здесь интересно посетить развалины старой столицы, а также церкви Успения Богородицы и Богородицы Марулятики с замечательными византийскими фресками. Постарайтесь не пропустить праздник вина в августе с местными блюдами и развлечениями.
Платитриас – деревушка в 17 км от столицы. Утопает в зелени и окружена маленькими красивыми пляжами. Следует посетить микенские развалины в районе Агиос Атанасиос, так называемую Школу Гомера и фольклорный музей в районе Кольери. 15 августа всю ночь до утра празднуют день Богородицы. Интересно побродить по окрестностям, где множество тропинок связано с преданиями и мифами.
Ставрос – очень колоритный крупный горный поселок, где предполагают находился дворец Одиссея. В центре — установлен памятник ему.
Недалеко от этого селения археологами были обнаружены останки древней столицы острова.
По соседству со Ставросом расположена одна из интереснейших достопримечательностей острова – древняя пещера Лоиза, в которой найдены древние раковины, испещренные надписями, которые доказывают существование на острове культов таких древнегреческих богинь как Артемида, Гера и Афина. Там же были обнаружены и Двенадцать треножников, те самые, которые были подарены Одиссею.
Киони – очень живописный рябацкий поселок в маленькой бухточке. Одно из любимых мест отдыха путешествующих на яхтах.

ОСТРОВ КЕФАЛОНИЯ

Остров Кефалония еще с древних времён был известен как важный пункт на пути из Сицилии в Италию. Именно сюда устремлялись, чтобы познать великие тайны Ионического моря. Это и в самом деле остров чудес и загадок!
Погруженные в синеву моря и покрытые зеленью крутые утесы, небольшие города и красочные селения, виллы и аристократические особняки, венецианские и римские руины, сохранившиеся до наших дней, погружают в древнюю византийскую эпоху, одаривая своей красотой и неповторимой живописностью мест.
Кефалиния — самый большой остров в архипелаге, длина его береговой линии превышает 250 км, а самая высокая точка – гора Энос – поднялась на 1628 метров над уровнем моря , а в зимнее время склоны этого горного массива покрывает снег.
Здесь также растут уникальные чёрные сосны, которые не сохранились больше нигде в мире.
Есть на острове феноменальное место, странная загадка существования которого до сих пор остается неразрешенной. В Катавотресе под землю уходят грандиозные массы морской воды, выплескивающиеся в деревушке Каравомилос, расположенной в семнадцати километрах от Катавотреса.
Православные часто упоминают об одном поразительном явлении, происходящим в деревушке Маркопуло. В день Успения Пресвятой Богородицы в храм Успения Пресвятой Богородицы к её чудотворной иконе Панагия Федуса чудесным образом приползают змейки, чтобы вместе со всеми верующими славить Божию Матерь.
Другой источник указывает ещё одну поразительную деталь: «Они серого цвета, тонкие. В длину они не превышают одного метра, кожа у них бархатная. На голове у них изображен чёрный крестик, как и на кончике языка». Считается, что их появление, — это хорошее предзнаменование, так же прихожане прикладывают змеек к больным местам, так как верят в их целительную силу. В этот же день, в другой деревушке Демутсандата, в храме зацветает увядающая весь год лилия. Вот такие вот чудеса происходят на этом удивительном острове!
Обязательно посетите Аргостоли – столицу острова. Здесь расположена Библиотека Коргиаленьос. В здании кроме библиотеки, в собрании которой находится более 53000 томов, за что по праву считается одной из самых крупных в Греции, находится и Исторический Этнографический Музей, в коллекции которого находятся бесценные экспонаты, иллюстрирующие историю прошедших четырех веков. Рядом находится и Археологический Музей, в котором хранятся находки времен первого заселения острова и микенского периода.
Крепость Асос. Подобно бриллианту в короне она украшает вершину холма полуострова Асос, построенная венецианцами для защиты своих жителей от набегов пиратов и турок в 1593 году.
Монастырь Преподобного Герасима. Здесь, где Преподобный защитник острова жил отшельником, сохраняются его нетленные мощи, к которым приезжают для поклонения и молитвы верующие. 16 августа и 20 октября все жители острова собираются для празднований в честь своего Святого.
Дрогарати — пещера с редкими сталактитами и сталагмитами. В огромном подземном зале с уникальной акустикой проводятся концерты.
Мелиссани — подземная пещера-озеро с великолепными сталактитами. В древности — святилище бога Пана. Часть потолка пещеры упала в озеро и образовала магический островок. В час, когда солнечные лучи проникают через потолочное отверстие в пещеру, вода сверкает всеми оттенками синего и голубого.
Фискардо. Очаровательная маленькая деревушка похожая на живописную гравюру, сохранив свой традиционный «венецианский» стиль. Сюда летом приходят многочисленные большие и маленькие суда и останавливаются на якоре в ее уютной гавани, придавая этой деревушке международный характер.
С популярностью у острова тоже все в порядке. После выхода фильма «Мандолина Капитана Корелли» с Николасом Кейджом и Пенелопой Круз в главных ролях, остров пережил настоящее паломничество туристов. Они приезжают сюда, прослышав не только об удивительных достопримечательностях острова, ни и о его великолепных пляжах, которые считаются лучшими Средиземноморья. Один из самых красивых в Европе – пляж Миртос. За свою чистоту и красоту он удостоен Голубого флага. На пляже Xi есть ещё одно чудо Кефалинии, — ритмично качающаяся скала Кунопетра. Глубым флагом удостоены так же пляжи Макрис Ялос и Платис Ялос, пляж Паралия Скалас и пляж Антисамос с белоснежной мелкой галькой и водой всех оттенков лазури.
Стоит обязательно попробовать знаменитое кефалинийское вино Robola, мед и творог местного производства, а так же традиционное кондитерское изделие из миндаля «мандолес» и оригинальные блюда местной кухни — мясные пироги и чесночный салат («альяда»).

Natalia

Оставить ответ

Вы должнывойти в систему чтобы оставить комментарий.