САЛОНИКИ
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Салоники (по-гречески Фессалоники) — столица Македонии и второй по величине город и порт Греции. Он расположен на севере страны, в 520 км от Афин. Греки называют его северной столицей. Салоники были основаны в 315 г. до н. э. царем Кассандром и названы им в честь его жены Фессалоники, сводной сестры Александра Македонского. Однако археологические исследования свидетельствуют, что первые поселения на этом месте существовали уже за 3200 лет до н. э. После завоевания Македонии римлянами (III-II вв. до н. э.) город сделался важным центром культурной и духовной жизни. В 58 г. до н. э. в Салониках жил в изгнании Цицерон. Позднее город прославился как один из первых очагов христианства: здесь проповедовал апостол Павел, и после его посещения в городе была построена церковь. Два послания апостола Павла, ставшие главами Нового Завета, обращены именно к фессалоникийцам.
Родом из Салоник были святые Кирилл и Мефодий, основоположники славянской письменности. В начале IV в., когда Македония являлась провинцией Римской империи, римский император-соправитель Галерий (306-311 гг.) перенес сюда свою резиденцию. Именно тогда в городе были построены такие замечательные сооружения, как триумфальная арка Галерия, дворец, ипподром, мавзолей-ротонда.
Благодаря выгодному географическому положению (на берегу моря, на пути, соединяющем Италию с Константинополем) Салоники процветали. В византийскую эпоху они являлись вторым по значению после Константинополя городом империи. В XIII в. тут была столица Фессалоникийского королевства, входившего в состав Латинской империи.
Город занимал видное положение в разные эпохи: эллинистическую, римскую, византийскую, турецкую. Новая эпоха наступила в 1913 г., когда он, как и вся греческая Македония, воссоединился с Грецией.
Все эти эпохи, и особенно византийская, оставили свои следы, поэтому город является живым музеем, представляющим исключительный интерес для туристов.
В годы Второй мировой войны город был оккупирован немецкими войсками. В 1943 г. Германия готовилась передать город под контроль союзной ей Болгарии, чтобы высвободить войска для отправки на Восточный фронт, но не решилась на этот шаг после массовых протестов по всей Греции и опасаясь всплеска и без того массового партизанского движения. Город был освобожден Греческой Народно-освободительной армией 26 октября 1944 г., в день памяти Димитрия Солунского, святого покровителя города.
САЛОНИКИ СЕГОДНЯ
Сегодня Салоники называют второй столицей Греции. Это деловой, торговый, административный, туристический, крупный культурный центр. Множество кинорежиссеров, музыкантов, актеров, театральных деятелей делали свои первые шаги в этом городе. Именно здесь осенью каждого года проходит международный Салоникский кинофестиваль.
Здесь находятся одно из крупнейших учебных заведений на Балканах — университет им. Аристотеля, славящийся своей богатейшей библиотекой, Государственный театр Северной Греции, первая греческая консерватория.
Жизнь города насыщена разнообразными культурными мероприятиями в течение всего года: выставки в Музее современного искусства Македонии, Национальной картинной галерее, Культурном центре Национального банка, выступления Национального государственного оркестра, представления в Государственном театре Северной Греции, праздники летом в открытом театре, песенные фестивали и кинофестивали, концерты камерной музыки. В 1997 г. Салоники были объявлены культурной столицей Европы. Здесь проходили концерты классической музыки, оперные и балетные спектакли с участием ведущих греческих и зарубежных артистов.
Салоники — это деловой центр. Более 500 съездов, встреч, конференций проводится каждый год в городе. Многие тысячи гостей со всего мира знакомятся с городом и одновременно принимают участие во всех этих мероприятиях.
Вот уже в течение 75 лет каждый сентябрь в городском Выставочном комплексе проводится Международная ярмарка HELEXPO, в которой участвуют сотни греческих и зарубежных фирм. А в первую неделю ноября в Салониках проходит Международная выставка туризма «Филоксения».
Два месяца (октябрь-ноябрь) длится фестиваль «Димитрия» (в честь покровителя города Св. Димитрия).
Так что осень в Салониках богата различными культурными и деловыми мероприятиями. В городе также много музеев, где представлены богатые экспозиции, рассказывающие о прошлом Салоник.
Вокруг Салоник находится множество исторических мест, где проводятся археологические раскопки. Это, прежде всего, Эгес (сегодняшняя Вергина) — первая столица Македонии, Пелла — родина Александра Македонского, Нимфей, Дион, Стагира — родина Аристотеля, район Левкадия с известными македонскими захоронениями.
Современные Салоники — прекрасный город, расположенный амфитеатром на склонах горы Хортиатис. Численность населения – свыше 1 млн человек. Климат отличается резкими перепадами: зимой часто бывает снежно и холодно, летом — жарко и душно.
Архитектура города представляет собой сочетание неоклассического и современного стилей. Широкие проспекты соседствуют с торговыми улицами, старые дома — с многоэтажными зданиями.
Современный город Салоники живет полнокровной, насыщенной жизнью: многолюдные улицы, парки, площади, оживленные торговые районы с множеством магазинов и толпами покупателей, красиво оформленные витрины. Вы можете посетить театры, кино, посидеть в кафе, в тавернах, попробовать блюда македонской кухни, приятно провести время в баре или ресторане.
МУЗЕИ
• Археологический музей
• Музей византийской культуры
• Музей раннехристианского и византийского искусства (Лефкос Пиргос)
• Народная картинная галерея
• Центр истории Салоник
• Музей фольклора и этнографии Македонии-Фракии
• Исторический музей Древней Македонии
• Музей македонской борьбы
• Картинная галерея научно-исследовательского центра Македонии
• Союз художников Македонии «Искусство»
• Музей музыкальных инструментов византийской и послевизантийской эпох
• Государственный музей современного искусства (кинематографии и фотографии)
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Археологические памятники античного и римского периодов
Римский форум — IV в. до н. э.
Древняя агора с постройками эллинистической и римской эпох. Здесь можно увидеть фрагменты двойной арки, подземную галерею, неплохо сохранившийся античный театр.
Арка и дворец Галерия — 303 г. н. э.
Арка возведена в честь победы римского цезаря Галерия над персами. Ее украшают барельефы с изображением батальных сцен. Неподалеку находился дворец Галерия, но он плохо сохранился.
Церковь Святого Георгия (Агиос Георгиос) — Ротонда — IV в.
Это круглое сооружение с куполом изначально строилось как мавзолей Галерия, а затем стало храмом. В конце XVI в. Ротонда была превращена в мечеть, тогда же к ней пристроили минарет. Сейчас это музей-памятник.
Базилика Святого Димитрия (Агиос Димитриос) — 317 г. н. э.
Сооружена на месте казни римского воина Димитрия (он считается покровителем Салоник), на руинах бань, где в 303 г. находился в заключении, умер и был похоронен великомученик Димитрий. Мощи святого Димитрия покоятся в саркофаге перед иконостасом.
Базилика Богородицы Ахиропиитос (Нерукотворной) — Панагии Ахиропиитос — V в.
Одна из древнейших сохранившихся до нашего времени раннехристианских базилик.
Памятники Средневековья
Белая Башня (Лефкос Пиргос) — XV в. Символ города, самая известная его достопримечательность. Была построена в начале XV в. как часть оборонительного сооружения, во времена турецкого ига использовалась как тюрьма. Сейчас здесь размещается Музей истории и искусства города, в котором хранятся скульптуры, фрески и другие артефакты, относящиеся ко времени турецкого владычества. Здесь также можно увидеть монеты раннехристианского периода, надгробия, вазы, мозаику, фрагменты стенных росписей, капители, предметы религиозного культа и т.д. С вершины башни открывается превосходная панорама города и порта.
Византийские памятники
Храм Святой Софии (Агия София) — VІІ в.
Построен на руинах раннехристианской базилики, относится к числу известных христианских храмов. Здесь были похоронены митрополиты Салоник.
Церковь Святого Николая Орфаноса («сироты») — Агиос Николаос Орфанос (XVI в.)
Раньше был главным храмом монастыря в районе Верхнего города. На фресках македонской художественной школы изображены сцены распятия Христа.
Церковь Святых Апостолов (Агии Апостоли) — XIV в.
Красивая церковь с крестообразным основанием, пятью куполами и богато украшенной кирпичной кладкой.
Церковь Панагия Халкеон (Богоматери медников) — первая половина XI в.
Крестово-купольная церковь, посвященная Богородице. Сохранились украшенные барельефами и крестами капители 4 колонн, поддерживающих купол.
Церковь Святого Пантелеймона (Агиос Пантелеймонас) — XIII в.
Крестообразная однонефная церковь, относящаяся к началу эпохи Палеологов.
Монастырь Латому
На территории монастыря сохранилась церковь Святого Давида (Агиос Давид), построенная в конце V- начале VI вв. В алтаре церкви обнаружена мозаика с фигурой Христа в центре композиции. Интерес представляют и фрески на стенах церкви.
Башни Палеолога и Андроника ІІ (XVІ в.), башня Цепи (XV в.), ворота Анны Палеолог (XІV в.).