Эпир

ЭПИР

Здесь люди и природа сливаются в единое целое. На этом перекрестке культур и пейзажей Западной Греции, которые распростерлись между Пиндом и Ионическим морем, вы откроете для себя совершенно другую Грецию.
Горные хребты, ущелья, редкие виды животных и растений, озера, реки, морское побережье гармонично сосуществуют с древним Додони, крепостями, монастырями, арочными мостами и каменными домами традиционных деревень. Много различных мест открывают перед вами целый веер выбора отдыха в любое время года: от живописных деревень Загорохорья, Мецово и Дзумерки до прекрасного города Янина и многолюдных летних курортов Парга и Сивота вы встретите на своем пути множество сюрпризов и получите незабываемые впечатления. Эпир ждет вас круглый год, чтобы выполнить свои обещания.

Эпир находится на северо-западе страны, где Греция граничит с Албанией. Этот район признан одним из самых живописных на материковой части страны.

Янина – столица Эпира – город с богатейшей историей и неповторимым колоритом. Замок и его музеи, островок (Нисаки), на который можно добраться только на катере-такси по озеру Памвотида, Али-Паша Янинский, местные обычаи и традиции, гостеприимность и радушие жителей Янины, магазины с изделиями из серебра, которыми Янина славится на все Балканы.

Если говорить о климате Эпира, то он чуть холоднее, чем в других районах Греции. Именно поэтому, здесь не слишком развито земледелие. Зато Эпир признан прекрасным местом, где значительно развит туризм. Эпир подходит любителям активного отдыха. Этому способствует красота ландшафта: горы, леса, ущелья и горные реки. Здесь чаще идут дожди. Видимо поэтому Эпир получил второе название – Земля гроз.

Этот район очень привлекателен для тех, кто интересуется этносом, ведь именно в этом районе Греция столь многонациональна своим населением. Здесь до сих пор, дружно живут и греки, и турки, и албанцы, и славяне. Каждая деревня – это своя, самобытная культура, традиции и обычаи. Эпир, защищённый горами, меньше всего подвергался нападению османов, это позволило сохранить многое из культуры Эллады.
Главное украшение Эпира — горы. Ландшафт очень отличается от привычного в Греции. Пешие прогулки на склоны Цаманды или Пармитьи совершают с удовольствием даже те люди, которые к этому не склонны. Загорохорья — это 48 живописных деревень в традиционном стиле! Облик местной архитектуры определяют постройки из камня, дерева и шиферной плитки. Название «Загори» имеет славянские корни и означает «за горами». Самое большое количество туристских троп и пешеходных маршрутов – по пышным лесам, древним мостикам, которые здесь называют «гефирья», по руслам горных рек, с остановками в аутентичных деревушках, где все вымощено и построено из местного камня – это Эпир. Помимо климата и ландшафта Эпир отличается богатым животным миром. В этом районе водится животных столько, сколько их насчитывается на остальной территории Греции. Именно поэтому здесь находится национальный парк, который включает в себя и территорию ущелья Викос, и речную долину Аоос.

По территории Эпира, к западу от Каламбаки, через горы проходит единственная дорога, которая соединяет Эпир с Фессалией. Этот маршрут равен 1694 метрам, но несмотря для краткость пути, этот маршрут признан одним из самых захватывающих, так как он проходит через тоннели и виадуки, минуя старые горы, высота которых достигает 2300 метров. С поздней осени и до весны перевал заваливает снегом, что само по себе удивительно для такой страны, как Греция.

Одним из красивейших городов Эпира признано Мецово, городок, который расположился по обе стороны ущелья и окружен пиками гор с востока и юга. Этот город популярный горнолыжный курорт. Сюда приезжают не только любители лыжного спорта, но и многие греки, которые хотят отдохнуть от изнуряющей жары, вдохнуть чистого горного воздуха. Помимо этого, город знаменит своим комплексом – музеем Архондико-Тосица и монастырём Айос-Николаос, который был воздвигнут в 14 веке. В монастыре сохранились фрески 18 века.

Греция гордится своими сосново-буковыми лесами Пинда, которые находятся на территории Эпира. Южный Пинд — это клондайк для любителей экстрима. Несмотря на то, что туристическая инфраструктура здесь не столь развита, как в других районах, сюда съезжаются любители рафтинга, скалолазания, треккинга и конных походов. Знаменит среди гостей курорт Дасико-Хорио-Кедрос, который состоит из 19 деревянных шале. Рядом с ним находится основная достопримечательность — пещеры Анемотрипа, которые были обнаружены в 1960 году.

А вот западная част Эпира имеет череду отличных пляжей, которые расположены между Игуменицей и Превезой. Игуменица является столицей Теспротии. Этот город второй по величине в западной части Греции и третий по масштабам порт. Его загруженность не слишком привлекает туристов, да и многое из ценностей архитектуры, было разрушено в ходе бомбардировок во время Второй мировой войны. Единственное, что может служить магнитом для посетителей города — византийский монастырь Райио, в котором сохранились древние фрески.
Недалеко от Игуменицы (25 км) находится приморский рай — Сивота, точка отсчёта местной и иностранной элиты. В бесконечной череде бухт укрылись самые лучшие пляжи Теспротии с голубой кристально-чистой водой, с белой галькой или песком, до большинства которых можно добраться только на яхте. Это необыкновенно красивое место известно так же и замечательной яхт-мариной, прогуливаясь вдоль которой невозможно пройти мимо уютных маленьких рыбных таверн у моря.
На расстоянии 53 км от Игуменицы, к югу, находится прекрасный курорт Парга. Береговая линия, которая опоясывает город, являет собой заливы, которые разделены мысами. Ещё южнее обосновались бухты Фанари и Кередза. Они представляют собой древние устья Ахерона, которые пробиты сквозь скалы. Ахерон – культовая для греков река, согласно мифологии, именно по этой реке, лодка Харона перевозили души мертвых в царство Аида.
К северо-востоку, в 50 километрах от Превезы, находится город Арта, признанной одной из провинциальных столиц, которая славится базарами. Тут же находится храм Аполлона, который претерпел исторические разрушения.
Эпир прекрасен своей необычностью и историческим великолепием. Каждое поселение или городок – это частичка древней Эллады, наполняющая этот район своим многовековым величием.

Natalia

Оставить ответ

Вы должнывойти в систему чтобы оставить комментарий.